印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オクラと長芋の磯和え

調理時間
15分
カロリー
30 Kcal
オクラと長芋の磯和え
材料  ( 4 人分

オクラ

1パック
  

小さじ1

海苔

1枚

<合わせだし>

  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

しょうゆ

小さじ2

下準備

  • オクラは塩をまぶしつけ、熱湯に塩ごと入れ鮮やかな緑色になれば水に取ってザルに上げ、ヘタを切り落として薄い輪切りにする。

  • オクラと長芋の磯和えの下準備2

    長芋は皮をむき、半分の長さに切って水に放ち、5分置いてキッチンペーパーで水気を拭き取る。

  • のりはガス火であぶり、細かくちぎっておく。

作り方

  1. オクラと長芋の磯和えの作り方1
    1

    長芋は5mm角に切りオクラ、のりと<合わせだし>に加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・あわせだしに練りワサビやおろしショウガなどを入れても美味しいですよ!
オクラと長芋の磯和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.