印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シメジと青菜のお浸し

調理時間
15分
カロリー
18 Kcal
シメジと青菜のお浸し
材料  ( 4 人分

シメジ

1/2パック
  

少々

青菜

(ここではほうれん草)1束

<合わせダレ>

  

小2
  

しょうゆ

大1

下準備

  • シメジと青菜のお浸しの下準備1

    シメジは石づきを切り落として小房に分け、フライパンに入れ、塩少々を振って空煎りし、冷ましておく。

  • 青菜は特に根元をきれいに水洗いし、たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞り、根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。

作り方

  1. シメジと青菜のお浸しの作り方1
    1

    <あわせダレ>を合わせ、シメジ、青菜を加えて混ぜ合わせ、5分置き、器に盛る。

    <ポイント>アルコールが苦手な方は、酒を煮きってから加えると、まろやかになります。【煮きる】酒を強火で煮立てアルコール分を飛ばすこと。煮きり酒は冷蔵保存できます。

シメジと青菜のお浸しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.