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エビ芋

調理時間
20分
カロリー
215 Kcal

京料理では棒ダラとエビ芋をあわせて一つの煮ものとする「いも棒」が有名。こんな風にシンプルに別々で仕上げても。ねっとりとした食感と甘みが美味しい。

エビ芋
材料  ( 4 人分

少々

大4

作り方

  1. エビ芋の作り方1
    1

    エビ芋は皮をむき塩少々をもみ込みサッと水洗いし、耐熱容器に並べラップをかけ電子レンジで5~6分加熱しそのまま冷ます。

  2. エビ芋の作り方2
    2

    だし汁と棒ダラの煮汁を鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、1のエビ芋を加え中火にかけ、煮立ったら火を弱めて落とし蓋をし、煮汁が半量になるまでゆっくり味を含ませながら煮る。

  3. 3

    2を盛り、分量外のユズ皮を添える。

このレシピのポイント・コツ

エビ芋のポイント・コツ1
・【エビ芋】土つきで少し湿り気があり、ずっしりと重みのあるもの、ひび割れのないものを選びます。
・おせちの場合、同時にたくさんの種類を作っていると3つ口のコンロがあっても足りないことが多いので、下ゆでをこのように、電子レンジで済ませると便利です。
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