印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメと麩のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
64 Kcal

ワカメや麩は常備しておけば、飲みたい時にすぐできます!

ワカメと麩のみそ汁
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ1.5

4~6個

豆腐

100g

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ1.5

下準備

  • ワカメはたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • 麩は水でもどし、水気を絞っておく。

  • ワカメと麩のみそ汁の下準備3

    豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. ワカメと麩のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったら豆腐、麩を加え、煮たつ直前にみそを溶き入れる。

  2. ワカメと麩のみそ汁の作り方2
    2

    ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

ワカメと麩のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.