印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

トマトの寒天サラダ

調理時間
15分
カロリー
163 Kcal

トマトの甘みが寒天に凝縮! 見た目も鮮やかですね。

トマトの寒天サラダ
材料  ( 4 人分

<トマトかん>

  

粉寒天

小さじ2

モッツァレラチーズ

(ミニ)1袋(1袋100g)

<ドレッシング>

  

砂糖

大さじ1
  

ワインビネガー

大さじ2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

EVオリーブ油

大さじ2

下準備

  • トマトの寒天サラダの下準備1

    サラダ水菜は水洗いして水気をきり、根元を切り落として長さ4cmに切る。

  • ミニモッツァレラチーズはザルに上げて水気をきる。

作り方

  1. トマトの寒天サラダの作り方1
    1

    鍋にトマトジュース、粉寒天を加えてよく混ぜ、中火にかけて沸騰状態で混ぜながら1~2分煮て、火を止める。

  2. トマトの寒天サラダの作り方2
    2

    鍋底を氷水に当て、混ぜながら粗熱を取り、トロミがついてきたら、型に流し込み冷蔵庫で冷やし固める。固まったら食べやすい大きさに切る。(ヒント)冷やす時間は調理時間に含まれていません。

  3. トマトの寒天サラダの作り方3
    3

    器にサラダ水菜、ミニモッツァレラチーズ、<トマトかん>を盛り、<ドレッシング>をかける。

トマトの寒天サラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.