印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ミョウガのサッパリご飯

調理時間
15分
カロリー
461 Kcal

食欲がない日にもミョウガを使ったレシピはオススメです。

ミョウガのサッパリご飯
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗3杯分
  

少々

油揚げ

1/4~1/2枚
  

しょうゆ

小さじ1~1.5

下準備

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに薄い半月切りにする。水に放って水気を絞り、作り置き甘酢と混ぜ合わせる。

  • キュウリは薄い輪切りにし、塩でもむ。水気が出てきたら水気を絞り、ミョウガと合わせる。

  • ミョウガのサッパリご飯の下準備3

    油揚げはフライパンで薄く焼き色がつくまで焼き、さらにしょうゆをからめてカリッと焼き、細切りにする。

作り方

  1. ミョウガのサッパリご飯の作り方1
    1

    ご飯にキュウリと合わせたミョウガ、油揚げを加えて混ぜ、器に盛る。

ミョウガのサッパリご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.