愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

年越し明太トロトロそば

明太子のピリリとした辛さがおいしいトロトロそば。よく混ぜながら召し上がって下さいね。そばは冷凍の物を使えばゆで時間も短縮!

材料  ( 2 人分

そば

(冷凍)2玉
  

長芋

5cm

麺つゆ

(ストレート)200~250ml

ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2009/12/31
更新日:
2014/07/31

作り方

  1. 1

    そばは熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水洗いして器に盛り分ける。

  2. 2

    明太子は薄皮に切り込みを入れ、中身をしごきだす。長芋は皮をむいてサッと水洗いし、ビニール袋に入れてすりこ木でたたいてつぶし、明太子と混ぜ合わせてそばにのせる。

  3. 3

    麺つゆは小鍋に入れて沸騰させ、丼に注ぎ入れる。刻みのり、刻みネギをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ