1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チキンのロールカツ」の献立 >
  4. 小松菜の煮浸しのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

小松菜の煮浸し

44回 おいしい

最後に振る、一味や七味にこだわってみるのもいいかも。

小松菜の煮浸し
献立
調理時間
145 Kcal
材料 ( 4 人分

小松菜1束
油揚げ1/2枚

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ2
  小さじ1/3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 小松菜は根元を2cm切り落としてきれいに水洗いし、長さ3~4cmに切る。

  • 板コンニャクは食べやすい大きさに手でちぎり、たっぷりの水と鍋に入れて中火にかけ、ザルに上げて水洗いし水気をきる。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、縦半分に切り幅2cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>を入れて中火にかけ、煮立ったらコンニャク、油揚げを加え、3分煮て小松菜を加える。小松菜がしんなりしたら火を止め、そのまま食べるまで置いておく。

  2. 2

    食べる直前に器に盛り分け、お好みで一味唐辛子、または七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・油揚げ以外に、ゴボウ天やじゃこ天などの練り製品を加えて煮ても、おいしくなります、この場合は少し甘めになります。小松菜以外にも白菜やチンゲンサイで煮てもおいしくできます。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.