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小松菜の煮浸し

調理時間
15分
カロリー
145 Kcal

最後に振る、一味や七味にこだわってみるのもいいかも。

小松菜の煮浸し
材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ2
  

小さじ1/3

下準備

  • 小松菜の煮浸しの下準備1

    小松菜は根元を2cm切り落としてきれいに水洗いし、長さ3~4cmに切る。

  • 板コンニャクは食べやすい大きさに手でちぎり、たっぷりの水と鍋に入れて中火にかけ、ザルに上げて水洗いし水気をきる。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、縦半分に切り幅2cmに切る。

作り方

  1. 小松菜の煮浸しの作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>を入れて中火にかけ、煮立ったらコンニャク、油揚げを加え、3分煮て小松菜を加える。小松菜がしんなりしたら火を止め、そのまま食べるまで置いておく。

  2. 小松菜の煮浸しの作り方2
    2

    食べる直前に器に盛り分け、お好みで一味唐辛子、または七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・油揚げ以外に、ゴボウ天やじゃこ天などの練り製品を加えて煮ても、おいしくなります、この場合は少し甘めになります。小松菜以外にも白菜やチンゲンサイで煮てもおいしくできます。
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