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巣ごもりバーグ

これ一皿でお腹いっぱいになる、ハンバーグ。巣ごもり風にモヤシとワカメをしいて、食物繊維もたっぷりとれます。粒マスタードのソースで美味しくカロリーダウン。

巣ごもりバーグ
特集
調理時間
347 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

<ハンバーグ種>

  牛ひき肉(もも)80g
  水煮大豆30g
  玉ネギ1/4個
  ニンジン1/3本
モヤシ1/2袋
ワカメ(生)40g
貝われ菜1/2パック

<ソース>

  ケチャップ大1
  粒マスタード小1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    水煮大豆は水気を切って、軽くつぶしておく。玉ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油小さじ1/2を熱ししんなりするまで炒め合わせ、粗熱を取る。ニンジンは皮をむき、すりおろす。モヤシはザク切りにして、たっぷりの水につけてパリッとさせる。生ワカメは湯とおしして鮮やかな緑色にし、ザク切りにする。貝われ菜は半分の長さに切る。

  2. 2

    <ハンバーグ種>に塩コショウをしてよく混ぜ合わせ、キャッチボールをするように空気抜きをして、小判型に形を整え、中央を凹ませておく。フライパンにサラダ油小さじ1/2を熱してモヤシを炒め、塩、コショウで味を整え、ワカメを敷いた器に開け、貝われ菜を散らす。

  3. 3

    フライパンの汚れをサッと洗い、強火にかけ、サラダ油小さじ1を熱しハンバーグの表面に焼き色がつけば、返して火を弱め、蓋をして3分蒸し焼きにし、中まで火を通す。中央に竹串を刺して、透き通った汁が出れば焼き上がり。器に盛り、混ぜ合わせた<ソース>をかけ、プチトマトを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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