1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カボチャの肉みそドリア」の献立 >
  4. 湯葉の梅ダレサラダのレシピ・作り方

湯葉の梅ダレサラダ

この梅ダレは、ゆでた野菜にもよく合います!

湯葉の梅ダレサラダ
献立
調理時間
90 Kcal
材料 ( 4 人分

湯葉(乾燥)20g
枝豆1袋(1袋200g入り)
  大さじ1
ワカメ(ゆで生)1パック(1パック130g入り)

<合わせ梅ダレ>

  梅干し4~5個
  大さじ1
  しょうゆ大さじ1

下準備

  • 湯葉は水につけて、柔らかくする。

  • 枝豆はハサミでサヤの両端を切り落とし、よく水で洗う。水気をきってボウルに入れ、塩でよくもむ。

  • ワカメは食べやすい大きさに切る。

  • <合わせ梅ダレ>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまでたたき、他の<合わせ梅ダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に枝豆を塩ごと入れ、煮たったら3~4分ゆでる(1粒食べてみて、お好みの固さになったらOKです)。サッと流水で洗って豆を取り出す。

  2. 2

    器にワカメ、湯葉、枝豆を盛り合わせ、<合わせ梅ダレ>をかけてかつお節をのせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.