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湯葉とユズの雑穀おじや

湯葉がとろりと濃厚。ユズの風味がそこにプラスされてより香りが豊かになりました。

湯葉とユズの雑穀おじや
特集
調理時間
373 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(雑穀入り)お茶碗軽く1杯
湯葉(乾燥)20g
油揚げ1/4枚
大根2cm
セリ(刻み)大さじ4
酒粕80g
  豆乳100ml

<調味料>

  大さじ3
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ1/2
ユズ皮(刻み)1/4個分

作り方

  1. 1

    油揚げはフライパンで両面香ばしく焼いて細切りにする。大根、ニンジンは皮をむいて短冊に切る。板コンニャクも大根に合わせて短冊に切る。耐熱ボウルに酒粕を小さくちぎって豆乳と合わせ、ラップをかけて電子レンジで温め、スプーン等でペースト状になるまで混ぜる。

  2. 2

    鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて強火にかけ、煮立ってきたら少し火を弱めて、野菜が柔らかくなるまで煮る。油揚げ、板コンニャク、雑穀ご飯を加えて菜ばしで軽くほぐし、乾燥湯葉も加え少しトロミが付くくらいまで煮る。

  3. 3

    豆乳と合わせた酒粕を加え、ひと煮立ちしたら刻みセリを加える。全体にサッと混ぜ合わせて器によそい、刻みユズ皮をのせて七味唐辛子を振り掛ける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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