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プリンチョコアイス

卵の殻を型にした、手作りならではのアイスです。チョコレートもたっぷり入ったちょっとリッチなアイスです!

プリンチョコアイス
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

卵黄3個分
砂糖60g
牛乳200ml
粉糖10g
チョコレート(カカオ60%)100g

作り方

  1. 1

    チョコレートは細かく刻み、湯せんで溶かしておく。

  2. 2

    ボウルに卵黄、砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。

  3. 3

    鍋に牛乳、縦半分に切ったバニラビーンズ(サヤごと)を加え、沸騰直前まで火にかけ、2に少しずつ加えて泡立て器で混ぜる。

  4. 4

    鍋にこしながら戻し、弱火にかける。泡立て器からゴムベラに変えてしっかり混ぜながらトロリとするまで火を通す。トロリとしたら底に氷水をあて、粗熱が取れるまで冷ます。

  5. 5

    ボウルに生クリーム、粉糖を入れて8分立てにし、4に加えてまんべんなく混ぜ、1のチョコレートも加え、さらに混ぜ合わせる。

  6. 6

    型に5を流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。今回は卵の殻を型として使用しました。器として使用する場合は、卵の殻にピックなどで穴をあけ、中身を取り出して水できれいに洗って乾燥させて下さい。

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和田 良美
レシピ制作 和田 良美

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栄養士
栄養士の資格やエステティシャンの経験を生かし、おしゃれでかわいく、食べてキレイになれるごはんを提案。

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