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太鼓判 10+ おいしい!

チョコプリン

16回 おいしい

手軽な材料でできる、まったりほろ苦のチョコプリン!冷やし固めるタイプなので作り方も簡単です。お好みの洋酒を加えれば大人のデザートにもぴったりですね。

チョコプリン
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

卵黄2個
グラニュー糖大さじ1
牛乳250ml
大さじ2
生クリーム大さじ2
ミントの葉(あれば)4枚

作り方

  1. 1

    チョコレートは粗く刻み、粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。

  2. 2

    鍋に卵黄、グラニュー糖、牛乳を入れて、混ぜながら弱火にかけ、沸騰直前まで温める。

  3. 3

    刻んだチョコレートを加え、チョコレートが溶けて全体が混ざれば火を止める。ゼラチンを加えて予熱で溶かし、鍋底を氷水にあててゴムベラ等で混ぜる。トロミがつけば内面を水で濡らした容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    粗熱がとれてから、ブランデーやコアントローなどお好みの洋酒を少し加えて混ぜ合わせると、大人のデザートに仕上がりますよ。

  4. 4

    器に返し、マーマレード、トロミがつく位まで泡立てた生クリーム、あればミントの葉を飾る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

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料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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