1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビのエスニックチャーハン」の献立 >
  4. 冷やしコーンポタージュスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

冷やしコーンポタージュスープ

15回 おいしい

トウモロコシの冷製スープ。バターと生クリームでコクを出しました。

冷やしコーンポタージュスープ
献立
調理時間
257 Kcal
材料 ( 2 人分

<スープ>

  150ml
牛乳100ml

下準備

  • トウモロコシは外皮をむいて水洗いし、包丁で実を削ぎ落とす。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを入れて中火にかけ、トウモロコシ、分量外の塩少々を加え、炒め合わせる。

  2. 2

    少し炒め色がついてきたら<スープ>の材料を加え、弱火加減で4~5分煮る。

  3. 3

    (2)をミキサーにかけ、なめらかになったらボウルに移し、牛乳、生クリームを加えて塩コショウで味を調える。冷蔵庫で冷やして器に注ぎ入れ、ドライパセリを散らす。(ヒント)調理時間に冷やす時間は含みません。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.