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太鼓判 10+ おいしい!

梅干し風味のキノコスープ

14回 おいしい

梅干しでサッパリと。数種類のキノコを加える事で香りもUP。

梅干し風味のキノコスープ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

シメジ1/2パック
マイタケ1パック
シイタケ(生)2個
エリンギ(小)1本
エノキ(小)1袋
ネギ(刻み)大さじ4
2個
梅干し2~3個
大さじ3
小さじ1/2

<スープ>

  550ml

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • マイタケは小房に分ける。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。かたく絞ったぬれ布巾で笠の汚れを拭き取り、笠は薄切りに、軸は縦4つくらいに裂く。

  • エリンギは長さを半分に切り、さらに縦4~6つに切る。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを2~3等分に切って、根元は食べやすい大きさに分ける。

  • 卵は溶きほぐしておく。

  • 梅干しは種を取り、包丁でたたいておく。

作り方

  1. 1

    深めのフライパン、または鍋にキノコ類を入れて酒、 塩を振り、蓋をして強火にかける。湯気が上がってきたら蓋を取り、木ベラで混ぜ合わせる。

  2. 2

    <スープ>の材料を加えてひと煮たちさせ、吹きこぼれない位の火加減でアクを取りながら4~5分煮る。梅干しを加え、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    溶き卵を回し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。卵がふんわり浮いてきたら、器に注ぎ入れて刻みネギをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・キノコ類ビタミンB群、食物繊維、ミネラルを多く含み、消化が良くカロリーも低いので、夕食に適しています。
・卵安眠効果が期待できるビタミンB1とB12を含み、様々な食材との相性も良く手軽に取り入れる事ができるので、重宝する事間違いなし!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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