1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 快眠あったかスープレシピ >
  4. レタスとホタテの少し辛いみそスープのレシピ・作り方

レタスとホタテの少し辛いみそスープ

コチュジャンを入れる事で奥深い味に。春雨入りで食べごたえも十分。

レタスとホタテの少し辛いみそスープ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

レタス1/2~1個
小松菜1株
ホタテ(フレーク缶)70g
春雨40g
香菜(刻み)適量
ニンニク(薄切り)1/2片分
コチュジャン大さじ2
みそ大さじ3~4

<スープ>

  煮干し(粉)大さじ1.5
  大さじ2
  500ml

下準備

  • レタスはひとくち大にちぎり、サッと水洗いしてザルに上げる。

  • 小松菜は根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 春雨は熱湯に5~6分つけ、柔らかくなったらザルに上げ、水でよく洗って水気をきり、食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たってきたらニンニク、コチュジャン、みそを溶き入れる。

  2. 2

    ホタテを汁ごと加え、レタス、小松菜、春雨を加えてひと煮たちしたら火を止める。器に注ぎ、香菜を天盛りにする。

このレシピのポイント・コツ

・レタス精神を落ち着かせ、穏やかな眠りに導いてくれる成分が含まれます。
・みそ興奮を抑制させ、精神を落ち着ける効果があるアミノ酸や、リラックス作用がある大豆ペプチドを含みます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.