愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

厚揚げのふーふーあんかけ

寒い冬にはもってこい!のあんかけ料理。厚揚げと牛肉でボリュームたっぷり!もちろん野菜もたくさん入っていますよ。味付けは砂糖としょうゆでシンプルに

材料  ( 2 人分

牛肉

(細切り)100g

しょうゆ

大さじ2~3

砂糖

大さじ2~3

<水溶き片栗粉>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

100~150ml

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2004/02/02
更新日:
2014/08/08

作り方

  1. 1

    厚揚げは縦半分に切り、横に5mm幅くらいに切る。シメジは石づきを取って小房に分ける。牛肉は細かく切る。ピ-マンも細切りにする。

  2. 2

    フライパンに水100~150mlを沸騰させ、肉以外を入れて煮る。シメジが柔らかくなれば肉を入れ、あくを取る。肉の色が変わったら、砂糖を入れて1分ほど中火で煮、しょうゆを入れる。(好みの味に調整してください)

  3. 3

    味がなじんだら<水溶き片栗>でとろみをつけ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ