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太鼓判 10+ おいしい!

レンコンまんじゅう

28回 おいしい

のどの不調に、揚げずに蒸したやさしい一品を。

レンコンまんじゅう
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 個分

ギンナン(水煮)8個
エビ4尾
片栗粉大さじ1
少々

<あん>

  だし汁200ml  作り方 >>
  みりん大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1
  少々

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜

下準備

  • レンコンは皮をむいてすりおろし、水気を軽くきる。

  • ギンナンは半分に切る。

  • エビは殻と背ワタを取り、1尾を4~5等分に切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    レンコンにギンナン、エビ、片栗粉、塩を加えてよく混ぜる。2等分してラップの上に置き、茶巾に絞って輪ゴムで留める。耐熱容器に置いて電子レンジで2~3分ほど加熱する。

  2. 2

    鍋に<あん>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミをつける。(1)を器に盛り、<あん>をかけ、練りワサビを添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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