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エビのバター炒め煮

バターのコクと風味がおいしい。高野豆腐に美味しい味が染み込んでたまりません。ソラ豆の爽やかさ、エビのプリプリの食感も素敵。お弁当にもいいですね。

エビのバター炒め煮
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エビ8尾
  (臭み取り用)小さじ1
  片栗粉(臭み取り用)小さじ2
ソラ豆1袋(1袋130g入り)
  ゆでる塩少々
白ネギ1/2本
少々

<スープ>

  120ml
  大さじ1.5
薄口しょうゆ小さじ1/2

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    エビは殻をむいて背ワタを取り、塩をもみ込んで片栗粉を加える。更にもんで、ぬめりが出てきたら水洗いして水気を拭き取る。高野豆腐は水で柔らかくもどし、水気を軽く切って4~6つに切る。

  2. 2

    ソラ豆はサヤから出し、塩少々を入れた熱湯で1分位ゆでる。水に取って粗熱が取れたら薄皮をむく。白ネギはみじん切りにする。<水溶き片栗>を合わせる。

  3. 3

    フライパンにバターを入れて中火で熱し、エビ、白ネギを炒め合わせる。エビが赤くなったら塩を加えてソラ豆、<スープ>、高野豆腐を加える。

  4. 4

    煮汁が半量になったら<水溶き片栗>をまわし入れて大きく混ぜる。トロミがついてきたら、薄口しょうゆを加え、全体に混ぜ合わせて、器に盛り分ける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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