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大根のみそバター炒め煮

207回 おいしい

最後にバターを加えて、コクをプラス。カブを使っても良いですよ。

大根のみそバター炒め煮
献立
調理時間
553 Kcal
材料 ( 2 人分

大根10~12cm
豚バラ肉(塊)150~200g
  塩コショウ少々
玉ネギ1/2個
ショウガ(せん切り)1片分
ネギ(刻み)大さじ4
だし汁150~200ml  作り方 >>

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  しょうゆ小さじ1.5
  みそ大さじ2
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 大根は皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • 豚バラ肉は厚さ5mmに切り、塩コショウを振る。

  • 玉ネギは6~8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンに分量外のサラダ油を薄くひき、両面焼き色がつくまで豚バラ肉を焼き、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンにサラダ油、ショウガを加えて中火で熱し、香りがたってきたら大根、玉ネギを加えて全体に油がまわるまで炒め、だし汁を加える。

  3. 3

    煮たったら<調味料>の材料、(1)の豚バラ肉を戻し入れ、時々混ぜながら煮汁が少なくなるまで弱めの中火で煮る。刻みネギを加えてサッと煮、最後にバターを加えて全体にからまったら器に盛る。

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