1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 炒め物 >
  4. 豆苗とエビのバターじょうゆ炒めのレシピ・作り方

豆苗とエビのバターじょうゆ炒め

エビ、ホタテ、長芋はおいしそうな焼き色はつくまでじっと我慢。豆苗はクセが少ないので、様々な食材と合わせやすいですよ。

豆苗とエビのバターじょうゆ炒め
かんたん
調理時間
185 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豆苗1パック
エビ4~6尾
ホタテ(ゆで)6個
長芋3cm

<調味料>

  小さじ2
  しょうゆ小さじ2
少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    豆苗は根元を切り落として長さ5cmに切り、水に放ってザルに上げ、しっかり水気をきる。

  2. 2

    エビは殻と背ワタを取って、分量外の塩をもみ込み、水洗いして水気をきる。ホタテは側面のふわふわした部分を取り除き、水洗いして水気をきる。長芋は皮をむき、ホタテの大きさに合わせて切る。

  3. 3

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、エビ、ホタテ、長芋を炒める。炒め色がついたら豆苗を加え、サッと炒め合わせる。

  4. 4

    <調味料>の材料を加え、塩で味を調える。器に盛り、粗びき黒コショウを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.