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ダイエットタコライス丼弁当

マイタケを混ぜることでカロリーダウン。生野菜のシャキシャキ感とチリパウダーのエスニックな香りで満足度もUP!

ダイエットタコライス丼弁当
特集
調理時間
494 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

ご飯150g

<調味料>

  ニンニク(すりおろし)少々
  ケチャップ大さじ1
  ウスターソース小さじ1
  チリパウダー小さじ1
  塩コショウ適量

<トッピング>

  レタス1枚
  プチトマト2個
  アボカド30g(正味)
  粉チーズ小さじ1/2

下準備

  • マイタケ、玉ネギはみじん切りにする。

  • <トッピング>の具材を切る。レタスは1cmの短冊切り、プチトマトは4等分に切る。アボカドは1.5cmのさいの目切りにし、レモン汁(分量外)で和えておく。

    アボカドにレモン汁か酢を振りかけると、時間がたっても断面が黒くなりません。

作り方

  1. 1

    フッ素樹脂加工のフライパンに合いびき肉を入れ、火にかける。合いびき肉から脂が出てきたら、みじん切りにしたマイタケ、玉ネギを加え、炒める。

  2. 2

    <調味料>の材料をフライパンに加え、水分がなくなるまで、中火で炒める。

  3. 3

    弁当箱に、ご飯を詰め、粗熱が取れたら、刻んだレタスを敷き(2)をかける。プチトマト、アボカドをのせ、粉チーズをかける。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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