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オープンサンド

オープンサンド
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

食パン(小型)10~12cm位

<スパイシーバーグ>

  豚ひき肉150~180g
  セロリ1/8本
  玉ネギ(すりおろし)大2
  ニンニク(すりおろし)1/2個
  小1/2
  バジル(ドライ)少々
  ドライセージ少々
  コショウ少々
  ナツメグ少々
  パン粉大3
新玉ネギ1/2個
プチトマト4~6個
ウド4cm

<ドレッシング>

  EVオリーブ油大1.5
  塩コショウ少々
イチゴ4~6個
キウイ1/2~1個

メモお買い物メモ
ジャンル:
パン / 食パン
種別:
主食

作り方

  1. 1

    耐熱容器にバターを入れ電子レンジで加熱し、柔らかくしておく。食パンは半分に切り底部分を少し残し、縁を1cm位残してくり抜き軽く焼き、溶かしバターを内側に塗る。

  2. 2

    <スパイシーバーグ>を作る。セロリは薄切りにし、材料を全てボウルに合わせ、よく練り合わせ、4~6つの平たいバーグ状に形を整える。フライパンにサラダ油を中火にかけ、ハンバーグを並べ両面に焼き色が付けば、フライパンの蓋をして火を弱め、中まで火を通す。

  3. 3

    ベビーリーフは水洗いし、水気を拭き取る。新玉ネギは縦薄切りにし、プチトマトは水洗いし、水気を拭き取る。ラディッシュは薄切りにして水に放ち、ウドは外皮を厚めにむき、縦に薄切りにし水に放つ。

  4. 4

    <ドレッシング>をボウルに合わせ、3を加えて全体にからめ、2のスパイシーバーグと1のパンケースに盛り合わせる。

  5. 5

    イチゴは水洗いし水気を拭き取り、ヘタを切り落とす。キウイは皮をむいて縦半分に切り食べやすい大きさに切り、パンケースの周りに添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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