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ブリ塩焼きの梅ダレがけ

脂ののったブリには、サッパリおいしい梅ダレがよくあいます。モヤシのシャキシャキ食感もぜひ味わって下さい!

ブリ塩焼きの梅ダレがけ
かんたん
調理時間
371 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ブリ(切り身)2切れ
  適量
  小さじ2
サラダ油小さじ2
モヤシ1袋

<梅ダレ>

  梅肉2個分
  みりん大さじ2
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ2
  ショウガ汁大さじ1
  白ネギ1/2本
  大葉5~6枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    ブリの両面に塩を振る。フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、ブリを並べる。両面に焼き色がついたら酒を加え、フライパンに蓋をして1~2分蒸し焼きにする。

  2. 2

    モヤシは水に放ち、シャキッとしたらザルに上げ、水気をきって耐熱ボウルに入れる。ラップをして電子レンジで2~3分加熱する。ザルに上げて余分な水分をきり、器に広げて(1)のブリをのせる。

  3. 3

    <梅ダレ>の白ネギはみじん切りにし、大葉は縦3等分に切ってせん切りにし、水に放って水気を絞る。全ての材料を混ぜ合わせ、(2)のブリにかける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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