家にあるものでハンバーグソースも手作りしませんか。ソースの黄金比を伝授します!とろけたチーズが食欲をそそるハンバーグです。
<タネ>
<ソース>
玉ネギはみじん切りにしてサラダ油で炒め、塩コショウをして冷ましておく。
ニンジンは皮をむき、すりおろす。
ボウルに<タネ>の材料を入れ、手でよく粘りが出るまで混ぜ合わせる。
手に分量外のサラダ油を薄くぬり、(1)の半量ずつをキャッチボールをする要領で空気を抜き、形を整える。
フライパンに分量外のサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを入れて中央をへこませ、両面をそれぞれ40秒ほど焼いて旨味を封じこめる。
弱火にし、フライパンに蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらスライスチーズをのせ、フライパンに蓋をする。スライスチーズが溶けたらハンバーグは取り出しておく。(ヒント)竹串を刺し、濁った赤い汁ならもう一度蓋をして焼く。
(4)のフライパンに<ソース>の材料を加え、ひと煮たちさせる。器に<ソース>を敷き、(4)のハンバーグをのせてドライパセリを振る。
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