1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 炒め物 >
  4. サツマイモのきんぴら炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモのきんぴら炒め

20回 おいしい

しょうゆがサツマイモの甘さを引き立たせます。多めの油で揚げるように炒めるのがポイント。

サツマイモのきんぴら炒め
かんたん
調理時間
245 Kcal
材料 ( 2 人分

サツマイモ(小)1本
  サラダ油大さじ3
サラダ菜2~3枚

<調味料>

  小さじ2
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ1
  赤唐辛子(刻み)1/2本分
黒ゴマ小さじ1/2
白ゴマ小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、長さ5~6cmの細切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気を拭き取る。サラダ菜は水洗いして水気をきる。

  2. 2

    フライパンに(1)のサツマイモ、サラダ油を入れて中火にかけ、サツマイモが少し茶色くなってきたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、<調味料>の材料を加え、水分がなくなるまで炒める。

  3. 3

    サラダ菜を敷いた器に(2)を盛り、黒ゴマ、白ゴマをかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.