1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. まぜまぜがんものレシピ・作り方

まぜまぜがんも

下準備は豆腐の水切りだけ。材料を全部えいえいと混ぜて、スプーンですくって揚げてゆくだけ。作ってびっくり、かなり簡単。もちろん味も美味しい。

まぜまぜがんも
特集
調理時間
527 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ワカメ(干し)大さじ2
ギンナン(水煮)小1缶
卵黄1個
少々
砂糖小1
白ゴマ大3
片栗粉大1
小麦粉大2
揚げ油適量
大葉2枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、斜めにしたまな板にのせ、重しをのせて20分位おき、水気を切る。ニンジンは皮をむいて細切りにし、さっと熱湯に通して水気を切る。水煮ギンナンは水気を切っておく。

  2. 2

    ボウルに豆腐、卵黄、塩、砂糖を混ぜ合わせ、干しカットワカメを入れて混ぜ合わせる。

  3. 3

    ワカメが豆腐の水分で柔らかく戻れば、ニンジン、ギンナン、白ゴマ、片栗粉、小麦粉を加えて更に混ぜ合わせる。

  4. 4

    スプーン等でお好みの大きさにすくいとり、170℃の揚げ油に落とす。キツネ色になるまで返しながら揚げ、油を切る。器に大葉を敷きいて盛り、プチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・しょうゆや練りからしをつけても美味しいですよ!
リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.