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桃のヨーグルトケーキ

黄桃とヨーグルトの酸味が爽やかです。

桃のヨーグルトケーキ
連載
調理時間
材料 ( 直径20cmの丸型 1 台分

<生地>

  生クリーム150ml
  グラニュー糖大さじ3
  2個
  プレーンヨーグルト(水きりしたもの)240g
  乳酸菌飲料(希釈用)100ml
薄力粉100g
黄桃(二つ割り)2個
粉糖適量

下準備

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • 黄桃は汁気をきり、4等分のくし形に切る。

  • 型に分量外のバターをぬっておく。

  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <生地>を作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、7分立てにする。別のボウルに卵を割りほぐし、プレーンヨーグルト、乳酸菌飲料を加え混ぜ合わせる。混ぜ合わさったら生クリーム、振るった粉類を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。※乳酸機飲料は5倍希釈のものを使用しました。

  2. 2

    バターをぬった型に1を流し入れ、黄桃を並べて180℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。竹串を刺して、何もついてこなければOK。冷めたら粉糖を振ってミントの葉を飾る。(水きりしたヨーグルトの作り方)…コーヒーフィルターなどにプレーンヨーグルトを入れて、冷蔵庫で3時間~半日ほど固くなるまで水気をきる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間に違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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