フランスパンでクルトンを手作り! 粉チーズの風味がフワッと広がります。
<ドレッシング>
レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水に放つ。パリッとしたらしっかり水気をきり、抗菌のビニール袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
スプラウトは根元を切り落とし、レタスと合わせる。
フランスパンはひとくち大にちぎってオリーブ油を染み込ませ、粗びき黒コショウを振る。
<ドレッシング>のニンニクは細かいみじん切りにする。ボウルにEVオリーブ油以外の材料をよく合わせたところに、EVオリーブ油を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
フランスパンはフライパンで炒るように薄いキツネ色に炒め、熱いうちに粉チーズをからめ、粗熱を取る。
食べる直前に野菜と<ドレッシング>をよくからめ、フランスパンを加えてサックリ混ぜる。器に盛り、粗びき黒コショウを振る。
・残ったフランスパンはスライスして冷凍し、食べるときに凍ったまま焼いて下さい。また、厚さ3~4cmに切ったフランスパンを卵+砂糖、またはハチミツ+牛乳に浸しておいて、翌日の朝食にバターで焼いてフレンチトーストにしてもいいですね。
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