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太鼓判 10+ おいしい!

とろとろ卵のオムライス

19回 おいしい

卵は包まずにふんわり上にのせて。

とろとろ卵のオムライス
献立
調理時間
574 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<ケチャップライス>

  ご飯(炊きたて)250g
  ソーセージ4本
  玉ネギ80g
  サラダ油小さじ1
  ハーブソルト少々
  ケチャップ大さじ3
  白ワイン小さじ1
  バター15g
  顆粒スープの素小さじ1/4

<とろとろ卵>

  3個
  牛乳大さじ1
  バター10g

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主食

作り方

  1. 1

    ソーセージは5mm幅に切る。マッシュルームは薄切りにする。玉ネギは繊維に逆らった薄切りにする。<とろとろ卵>用のバターを約80℃の湯煎にかけ溶かしておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油をひき、ソーセージ、マッシュルーム、玉ネギを炒め、ハーブソルトで味を調える。

  3. 3

    白ワインを振り、ケチャップを加えて全体に混ぜ、炒める。

    ケチャップを煮詰めるような感じで炒めます。

  4. 4

    ご飯とバターを加え、顆粒スープの素を振りかける。バターを溶かしながら全体を混ぜ、余分な水分が飛ぶまで炒める。

  5. 5

    ラップをぴったりと敷いた茶碗に<ケチャップライス>を詰め、皿の真ん中で逆さにしてドーム状にする。

  6. 6

    <とろとろ卵>を作る。ボウルに卵を割り入れ、牛乳、溶かしバターを加えて混ぜる。中火で熱したフライパンに半量を流し入れ、菜ばしで中心から外側へ4~5回円を書くように生地を混ぜる。

    溶かしバターが入っているので、フライパンに油はひきません。混ぜながら焼くことで卵に厚みが出て立体的になります。

  7. 7

    卵が半熟状になったらフライパンを逆手に持ち、すべらせるように(5)の上にのせる。仕上げ用のケチャップをかける。

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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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