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クロックムッシュ

調理時間
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クロックムッシュはフランスが本場のホットサンドイッチ。チーズとハムを挟んで、チーズがトロッとなったところをいただきます。今回は大葉を挟んでちょっと日本風にアレンジ。意外にも合うんですよ。

クロックムッシュ
材料  ( 2 人分

食パン

(6~8枚切り)4枚

ハム

2枚

玉ネギ

1/4個

トマト

小1個

大葉

5枚

作り方

  1. クロックムッシュの作り方1
    1

    玉ネギは薄切りにする。トマトはヘタをくり抜き、横に薄切りにする。大葉は太めのせん切りにする。

  2. クロックムッシュの作り方2
    2

    食パンにハム、玉ネギ、チーズ、トマト、大葉、ハム、パンと重ね4すみに楊子を刺してしっかり止める。(2組作る。)

  3. クロックムッシュの作り方3
    3

    フライパンにバター15gを入れて中火にかけ、バターが半分くらい溶ければパンを1組入れ、フライ返し等で少し押さえながら2分位焼き、美味しそうな焼き色をつける。

  4. クロックムッシュの作り方4
    4

    ひっくり返してバター15gを加え、少し押さえて美味しそうな焼き色がつくまで1分30秒位焼く。(同様にもう1組も焼く。)まな板に取り出し、楊子を抜いて食べやすい大きさに切る。

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