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太鼓判 10+ おいしい!

根菜と手羽先のうま煮

23回 おいしい

コラーゲンたっぷりの鶏肉と、食物繊維たっぷりの根菜を和風味で煮た、ご飯がすすむおかずです。よく噛んで体の中からきれいになりましょう!

根菜と手羽先のうま煮
かんたん
調理時間
417 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

大根1/4本
ニンジン1/4本
ゴボウ1/4~1/2本
鶏手羽先4~6本
ブロッコリー(ゆで)3房

<調味料>

  大さじ4
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ3
  しょうゆ大さじ3
  実山椒小さじ1~2
  400~500ml
白ゴマ少々
黒ゴマ少々
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    大根、ニンジン、レンコンは、皮をむいて縦2~4つに切り1cm幅の半月、またはイチョウ切りにする。ゴボウはタワシで水洗いし、幅1cmの斜め切りにする。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油を熱し、鶏手羽先の表面に焼き色をつける。大根、ニンジン、レンコン、ゴボウを炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>を加え、強火にしてアクを取り、ふきこぼれない程度に火を弱め、煮汁が少なくなって照りが出るまで煮込む。器に盛り合わせ、ブロッコリーを添えてゴマを振る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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