1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サツマイモのシチュー」の献立 >
  4. 白菜の塩もみのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

白菜の塩もみ

34回 おいしい

昆布茶は隠し味。旨味が増します。

白菜の塩もみ
献立
調理時間
24 Kcal
材料 ( 4 人分

白菜1/8株
ニンジン1/4本
  小さじ1

<調味料>

  レモン汁1/2個分
  昆布茶小さじ1
  一味唐辛子少々
白ゴマ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • 白菜は水洗いして葉と軸に分け、葉は1cm幅に切って、軸は1cm幅の削ぎ切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦せん切りにする。

作り方

  1. 1

    大きめのビニール袋に、白菜、ニンジン、塩を入れ、袋の中に空気を入れて風船のように膨らまし、ビニール袋の口を持って上下左右に振って塩を全体にからめる。ビニール袋の空気をできるだけ出して、口をしばる。

  2. 2

    白菜がしんなりしたら水気を絞って、<調味料>の材料を混ぜ合わせる。器に盛り分け、指先で白ゴマをつぶしながら振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.