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ベーコン&ペッパー食パン

黒コショウがアクセント!生地はもっちり、ベーコンはカリカリ。おしゃれな食パンです。

ベーコン&ペッパー食パン
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 縦20cm×横9cm×高さ9cmの型 1 個分

強力粉250g
砂糖大さじ1
小さじ2/3
160~170ml
粉チーズ適量

下準備

  • 水を人肌程度に温める。

  • オーブンを190℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。

  3. 3

    生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。

  4. 4

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。

  5. 5

    ガス抜きをし、2等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。

  6. 6

    成形する。20cm×25cmの長方形に生地を広げ、粗びき黒コショウを振り、その上に手前1cm奥2cmあけてベーコンを2枚ずつのせる。

  7. 7

    手前から巻いていき、とじ目を横にして縦におく。奥を約1cm空けて縦に2等分し、切り口を開き上に向ける。

  8. 8

    切り口を常に上にして2つ編みしていき、とじ目を閉じる。

  9. 9

    両端を持って裏返し、端から巻いていき、型に入れる。

  10. 10

    天板に置いて、温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(20~30分)。

  11. 11

    粉チーズをのせ、190℃に予熱しておいたオーブンで15~25分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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