1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. サラダ >
  4. おさつとリンゴのサラダのレシピ・作り方

おさつとリンゴのサラダ

サツマイモがお安く出回りはじめたらこんなサラダはいかが?おさつの素朴な甘みに爽やかなリンゴの風味がぴったり。食物繊維をたくさんとりたい方にもオススメ!

おさつとリンゴのサラダ
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2~ 3 人分

ゆでる塩大さじ1
リンゴ1/2個
レーズン大さじ1

<ドレッシング>

  マヨネーズ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    サツマイモは皮ごと水洗いし、1.5cmの厚みの半月切りにして水に放つ。(サツマイモが細い場合は輪切りにして水に放つ)リンゴは水洗いし、芯を切り取ってひとくち大に切り、塩水に通して水気を切る。レーズンは水につけて、柔らかくなれば水気を切る。

  2. 2

    鍋にサツマイモと塩を入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかけてゆでる。竹串がス~ッと刺さる位になれば、ザルに上げて水気を切る。

  3. 3

    ボウルに<ドレッシング>を混ぜ合わせ、サツマイモ、リンゴ、レーズンを和えて、サラダ菜を敷いた器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数212

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.