大根スープ

大根スープ
献立
調理時間
24 Kcal
材料 ( 4 人分

大根5cm
シイタケ2~3枚
白ネギ1/2本
800ml
プチトマト8~10個
大さじ3

下準備

  • 大根は皮をむいて薄い輪切りにし、更にせん切りにする。

  • シイタケは石づきを落として汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け軸は縦に裂き、笠は細切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • キクラゲは水でもどして固い部分を切り、せん切りにする。

  • プチトマトは水洗いして、ヘタを取る。

作り方

  1. 1

    鍋に水、固形チキンスープの素、大根を入れて火にかけて煮立ったら火を弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  2. 2

    生シイタケ、白ネギ、キクラゲ、プチトマトと酒を加えて1~2分煮て、塩コショウで味を調え、器に注ぎ分ける。

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