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サクサクチキンシチュー

パイを崩しながら食べるのが楽しいですね。

材料  ( 4 人分

シメジ

1パック

小麦粉

大さじ3

牛乳

800ml

<卵液>

  

卵黄

1個分
  

適量

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
主菜
公開日:
2007/12/24
更新日:
2015/03/27

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大の削ぎ切りにし、塩コショウをする。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで5分加熱し、向きを変えてさらに3分加熱する。ジャガイモが熱いうちに布巾等で包んで皮をむき、4~6つに切る。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ニンジンは皮をむいてひとくち大の乱切りにし、水でサッと洗い、ぬれたままラップで包み、電子レンジで3分加熱する。

  • 玉ネギは縦半分に切り、4~6つのくし切りにし、さらに横半分に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ブロッコリーは小房に分け、サッとゆでてザルに上げる。

  • 冷凍パイシートは常温にもどしておく。耐熱容器の大きさに合わせて切り、残った生地はお好みの型で抜く。

  • <卵液>の材料を混ぜ合わせておく。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター10gを熱して鶏もも肉を炒め、焼き色がついたら玉ネギを加え、玉ネギが少し透明になるまで炒め合わせる。

  2. 2

    煮込み鍋に残りのバター20gを弱火で溶かし、小麦粉を粉っぽさがなくなるまで炒め、プクプクしてきたら牛乳、顆粒チキンスープの素を一気に加える。強火にし、泡立て器で手早くしっかり混ぜ合わせ、少しトロミがついてきたら、火を弱める。

  3. 3

    (1)の鶏もも肉と玉ネギ、ジャガイモ、ニンジン、シメジを加え、再び煮立ったら10~12分煮込む。野菜が柔らかくなったら塩コショウで味を調え、火を止める。

  4. 4

    耐熱容器に盛り分け、ブロッコリーをのせ、ふちに焼いた時にパイシートがはがれないように<卵液>をぬる。パイシートをふんわりとかぶせ周りを手で押さえる。

  5. 5

    パイシートにも薄く<卵液>をぬり、型で抜いた生地をのせ、さらに<卵液>をぬる。200℃に予熱しておいたオーブンで焼き色がつくまで15分程焼く。

このレシピのポイント・コツ

・パイシートはカップ等の大きさに合わせて、分量を調節して下さい。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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