1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「油揚げのお楽しみ袋煮」の献立 >
  4. 豚肉入りキノコのみそ汁のレシピ・作り方

豚肉入りキノコのみそ汁

豚肉の旨味たっぷり! キノコの風味が良いみそ汁。

豚肉入りキノコのみそ汁
献立
調理時間
88 Kcal
材料 ( 2 人分

シメジ1/4パック
エノキ(小)1/2袋
豚肉(薄切り)2枚
ネギ(刻み)大さじ2
みそ大さじ1.5~2
ゴマ油小さじ1

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。

  • 豚肉は幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を入れて中火で熱し、豚肉が白っぽくなるまで炒め、さらにシメジ、エノキを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    キノコがしんなりしたらだし汁を加え、煮たったらアクを取る。4~5分煮てみそを溶き入れ、刻みネギを加えてひと煮たちさせる。器に注ぎ、一味唐辛子を振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.