1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ショウガご飯」の献立 >
  4. 冬瓜のかきたま汁のレシピ・作り方

冬瓜のかきたま汁

冬瓜のかきたま汁
献立
調理時間
64 Kcal
材料 ( 4 人分

冬瓜1/8個
  (ゆでる用)少々
白ネギ1/4本

<スープ>

  800ml
  大さじ3
  小さじ1
1個

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1.5
  大さじ3
サラダ油小さじ1

下準備

  • 冬瓜は種を除いて皮をむいてせん切りにし、塩少々を入れた熱湯で軽くゆでる。水に取り、粗熱が取れたらザルに上げ、水気を切る。

  • 白ネギはみじん切りにする。

  • ミョウガは縦半分に切って半月切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせ、卵と合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し白ネギを炒め、冬瓜、ミョウガ、<スープ>を加える。煮立ったら中火で3分煮る。

  2. 2

    卵と混ぜた<水溶き片栗>をまわし入れ、少しトロミがついたら火を止め、器に注ぐ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.