印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

冬瓜のかきたま汁

調理時間
20分
カロリー
64 Kcal
冬瓜のかきたま汁
材料  ( 4 人分

冬瓜

1/8個
  

(ゆでる用)少々

白ネギ

1/4本

<スープ>

  

800ml
  

大さじ3
  

小さじ1

1個

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

サラダ油

小さじ1

下準備

  • 冬瓜のかきたま汁の下準備1

    冬瓜は種を除いて皮をむいてせん切りにし、塩少々を入れた熱湯で軽くゆでる。水に取り、粗熱が取れたらザルに上げ、水気を切る。

  • 白ネギはみじん切りにする。

  • ミョウガは縦半分に切って半月切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせ、卵と合わせる。

作り方

  1. 冬瓜のかきたま汁の作り方1
    1

    鍋にサラダ油を熱し白ネギを炒め、冬瓜、ミョウガ、<スープ>を加える。煮立ったら中火で3分煮る。

  2. 冬瓜のかきたま汁の作り方2
    2

    卵と混ぜた<水溶き片栗>をまわし入れ、少しトロミがついたら火を止め、器に注ぐ。

冬瓜のかきたま汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.