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太鼓判 10+ おいしい!

あったか鶏とカブのスープ煮

15回 おいしい

柔らかく煮た鶏手羽元とカブが絶品!

あったか鶏とカブのスープ煮
献立
調理時間
347 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏手羽元4~5本
カブ2個
カブの葉1/2個分
ニンジン(小)1/2本
玉ネギ1/4個
白ネギ1本

<スープ>

  300ml
  ローリエ1枚
  粒コショウ小さじ1
オリーブ油小さじ2
生クリーム大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • カブは皮をむいて6~8つのくし切りにする。カブの葉は熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、大きめの乱切りにする。

  • 玉ネギは、カブくらいの大きさのくし切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のバターとオリーブ油を強めの中火で熱し、バターが溶けたら鶏手羽元を入れる。全体に焼き色をつけ、煮込み鍋に入れる。

  2. 2

    続けてニンジン、玉ネギ、白ネギを炒め合わせ、全体に炒められたら煮込み鍋に入れる。

  3. 3

    <スープ>の材料を加え、鍋に蓋をして強火にする。煮たったら弱火にし、15分煮込む。

  4. 4

    フライパンに残りのバター、オリーブ油を強火で熱し、バターが溶けたらカブを色が少し透明になってくるまで炒め、煮込み鍋に加える。

  5. 5

    蓋をし、煮たったら弱火にして10~12分煮て、カブの葉を加える。蓋を取ったままで1分煮て塩コショウで味を調え、火を止める。

  6. 6

    器にスープごと盛り合わせ、生クリームをかけて粒マスタードを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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