1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豆乳グラタン」の献立 >
  4. トマトとレタスのサラダのレシピ・作り方

トマトとレタスのサラダ

トマトとレタスのサラダ
献立
調理時間
14 Kcal
材料 ( 4 人分

レタス1/4~1/2個

<ドレッシング>

  レモン汁1/2個分
  しょうゆ小さじ2
  ユズコショウ小さじ1/2

下準備

  • フルーツトマトはフォークで刺して火にかざし、皮が弾けたら冷水に取る。粗熱が取れたら水気を拭き取り、皮をむいてヘタをくり抜き6~8つのくし切りにする。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、ザル上げる。水気をしっかり切って、食べる直前まで冷やしておく。

  • ボウルで<ドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <ドレッシング>のボウルにトマトを入れて混ぜ、レタスを加えて全体に和える。

  2. 2

    かつお節を加えてからめ、器に盛り分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.