印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

トマトとレタスのサラダ

調理時間
15分
トマトとレタスのサラダ
材料  ( 4 人分

レタス

1/2個

玉ネギ

1/4個

レモン汁

小さじ2

バジル

5~6枚

<ドレッシング>

  

ワインビネガー

大さじ1
  

EVオリーブ油

大さじ2
  

オレガノ

(ドライ)小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

下準備

  • トマトとレタスのサラダの下準備1

    トマトはヘタをくり抜き、6~8つのくし切りにする。

  • キュウリは両端を切り落とし、縦縞に所々皮をむき、一口大の乱切りにする。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ち、パリッとすればザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • トマトとレタスのサラダの下準備5

    マッシュルームは固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、4~5枚の縦切りにし、レモン汁をからめる。

  • 生バジルは大きい物は食べやすい大きさに手でちぎる。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

    すぐに食べない時は、野菜類はビニール袋などに入れて野菜室で冷やしておくとシャッキリ美味しい。生バジルがない場合はドライバジルでもOK。

作り方

  1. トマトとレタスのサラダの作り方1
    1

    ボウルに野菜類、<ドレッシング>を入れて混ぜ合わせ、器に盛る。 

トマトとレタスのサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.