1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏もも肉のケチャップ焼き」の献立 >
  4. 鶏もも肉のケチャップ焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鶏もも肉のケチャップ焼き

29回 おいしい

ジューシーな鶏もも肉をシンプルにケチャップ焼きに。子供も大好きな味です。

鶏もも肉のケチャップ焼き
献立
調理時間
682 Kcal
材料 ( 2 人分

シメジ1/4パック
エノキ1/2袋
  塩コショウ少々

<調味料>

  ケチャップ大さじ3
  ウスターソース小さじ2
サラダ油小さじ1.5
ドライパセリ小さじ1/2

下準備

  • 鶏もも肉は両側からフォークで刺し、塩コショウを振る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 赤パプリカは種とヘタを取り除き、縦細切りにする。長い場合は長さを半分に切る。

  • エノキは根元を切り落として長さを半分に切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、シメジ、エノキを炒める。しんなりしたら赤パプリカを加えてサッと炒め合わせ、塩コショウで味を調えて器に盛る。

  2. 2

    フライパンに鶏もも肉の皮側を下にして並べ、中火にかける。焼き色がついたら、ひっくり返して同様に焼き色をつける。鶏もも肉から出てくる脂をキッチンペーパーで拭き取り、フライパンの蓋をして弱火で7~8分蒸し焼きにする。

  3. 3

    蓋を取り、強火で水分を飛ばして<調味料>を加える。鶏もも肉にからめながら焼いて、食べやすい大きさに切り、野菜を盛った器に盛り合わせ、ドライパセリを振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.