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おでん天ぷら

おいしいおだしを吸った具を天ぷらに。ユズをギュッと搾ってさっぱりいただきます。

おでん天ぷら
特集
調理時間
319 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

<おでんの残り種>

  大根2個
  エビ芋4切れ
  ニンジン2切れ
  厚揚げ2個
  コンニャク2切れ
小麦粉大さじ3~4

<衣>

  小麦粉1カップ
  片栗粉大さじ1.5
  1/2個
  冷水適量
ユズ適量
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    <おでんの残りの具>は食べやすい大きさに切って、キッチンペーパーにのせ、水分をきる。コンニャクはフライパンに入れて、乾煎りして水分を飛ばす。

  2. 2

    具を串に刺して、小麦粉を薄くからめる。揚げ油を170℃に熱し始める。牛すじが残っていたら小さく切って串の最後に刺し、他の具が抜けないようにするといいですよ!

  3. 3

    <衣>の材料を混ぜ合わせる。混ぜ合わせた<衣>の固さは、指をつけて、指全体に薄くコーティングできるくらいに冷水の量を加減してください。

  4. 4

    (2)の串を(3)の<衣>に通して揚げ油に入れ、サックリ揚げる。ユズを搾ってもおいしいです。

このレシピのポイント・コツ

・<衣>を合わせるときに青のりやユカリを混ぜても、おでんとは少し違った味が楽しめますよ!
おでん天ぷらのポイント・コツ2
・残ったおでんを利用したレシピです。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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