ノエルクッキー
ノエルとはフランス語で「クリスマス」という意味。今回はクッキーの真ん中にあえて白く仕上がるようにしたキャラメルをいれました。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<クッキー生地>
バター
56g塩
少々粉糖
23g卵白
9g薄力粉
75gバニラビーンズ
少々<キャラメル>
水あめ
10gグラニュー糖
10gフルール・ド・セル
(海塩)少々バター
10gアーモンドダイス
3g<デコレーション>
粉糖
適量- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2006/12/04
- 更新日:
- 2015/11/27
下準備
-
バター、卵白は常温に戻す。
-
薄力粉は2~3回振るっておく。
-
粉糖は振るっておく。
-
バニラビーンズは縦に切り込みを入れ、中の種を包丁の背でしごき出す。
-
オーブンは170℃に予熱する。
作り方
-
1
<クッキー生地>を作る。ボウルにバターを入れ、なめらかになるまで混ぜる。粉糖、塩、バニラビーンズを加えすり混ぜる。
-
2
1に卵白を2~3回に分け入れ、その都度混ぜる。
-
3
薄力粉を2~3回に分け入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
-
4
3をラップで覆い、2~3mmの厚さに伸ばす。冷蔵庫で最低1時間は休ませる。お好みの型で抜き、<キャラメル>を入れるための穴を抜き型であけ、糸を通す穴もあける。使うまで冷蔵庫に入れておく。
-
5
<キャラメル>を作る。鍋に水あめ、グラニュー糖、フルール・ド・セルを入れて火にかける。グラニュー糖が溶けたら火から外し、バター、アーモンドダイズを加え混ぜ合わせる。
-
6
4の生地を天板に並べ、5の<キャラメル>適量を手で丸め、4であけた穴に入れる。
-
7
170℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。
-
8
冷めたら粉糖を振って穴に糸を通し、ツリーに飾り付ける。
このレシピのポイント・コツ
・フルール・ド・セルとは、ミネラル分が豊富で、まろやかな味わいの海塩のことです。普通の塩でも代用が可能です。
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・調理時間に冷蔵庫で休ませる時間は含まれていません。
|
現在のファン数135
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipe+Cooking : Aya Ideta|Styling : Akiko Ito & Mami Daikoku|Photograph : Mami Daikoku
「ノエルクッキー」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
エンポリオ アルマーニ カフェ“柑橘×リキュール”が主役の爽やかな限定パフェ、心斎橋パルコ店で
エンポリオ アルマーニ カフェ(EMPORIO ARMANI CAFFE)…
備えて安心!【サバの水煮缶】人気ランキング15選~カレーや丼物から鍋やラーメン、失敗なしのお手軽煮物など
保存が効く「サバの水煮缶」は骨まで食べられるため栄養価が高くあると便利な食…
【今日の献立】2024年5月11日(土)「ゆで鶏のゴマダレソース」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「スイーツフェスティバル」ジェイアール京都伊勢丹で、伝統和菓子や新感覚スイーツなど約400点が集結
グルメイベント「スイーツフェスティバル」が、2024年5月14日(火)から…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
絹ごし豆腐の チャンプルー~節約にも◎ がおいしい!
ゲストさん 09:27
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 07:38
-
基本の濃厚ハッシュドビーフ 時短なのに絶品 隠し味でさらに美味しく! がおいしい!
ゲストさん 06:59
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
ナスのおみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
完熟トマトのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
レンジで簡単!お箸が止まらないクリーミーカボチャサラダ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白菜とスペアリブの煮込み がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 05/10
ウーマンエキサイト特集