1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛すき焼き」の献立 >
  4. ホウレン草のゴマ汚しのレシピ・作り方

ホウレン草のゴマ汚し

煎ったゴマは香ばしさが倍増! 栄養たっぷりの一品です。

ホウレン草のゴマ汚し
献立
調理時間
120 Kcal
材料 ( 2 人分

ホウレン草1/2~1束

<合わせゴマダレ>

  黒ゴマ大さじ3
  大さじ1.5
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ホウレン草は水洗いし、熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落として長さ3~4cmに切る。

  • 黒ゴマはフライパンに入れてゆすりながら中火にかけ、パチパチはじけるくらいまで炒り、すり鉢に移してすりつぶす。他の<合わせゴマダレ>の材料と混ぜ合わせる。

    フライパンで炒るひと手間でおいしくなります!

作り方

  1. 1

    <合わせゴマダレ>にホウレン草を加えて和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・白ゴマで作るとゴマ和え。黒ゴマで作ると汚れたように見えるので、ゴマ汚しと言います。時間がない時は、すりおろし黒ゴマを使うと便利です。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.