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ナスバーグ

ナスバーグ
ナスバーグ
連載
調理時間
材料 ( 1 人分

<ハンバーグ種>

  合いびき肉50~60g
  ナス1/2本
  玉ネギ(みじん切り)1/8個
  パン粉大1
  牛乳小2
  溶き卵大1
  小1
  しょうゆ小2
  ショウガ(みじん切り)1/4片
  コショウ少々
サラダ油少々

作り方

  1. 1

    ナスは薄い輪切りにし水に放ち5分置きザルに上げしっかり水気を絞る。

  2. 2

    ナス、みじん切り玉ネギは、フライパンにサラダ油少々を熱し、しんなりするまで炒める。粗熱が取れれば、ボウルに他の<ハンバーグ種>の材料と合わせ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。肉が体温で温まらないうちに手早く混ぜてください。

  3. 3

    手にサラダ油を薄く塗り、3個のハンバーグにまとめる。

  4. 4

    フライパンに油をひき中火で熱し、ハンバーグを並べて中央を少し押さえ凹ませる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。

  5. 5

    弱火にし、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出れば中心まで焼けています。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼き冷ましておく。

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