太鼓判 10+ おいしい!

黒豆ご飯

25回 おいしい
黒豆ご飯
献立
調理時間
591 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2合
もち米1合
だし汁600~640ml  作り方 >>
  大4
  砂糖小2
  小2
(甘露煮)8粒

下準備

  • お米、もち米は合わせて水洗いし、ザルに上げておく。

  • 甘露煮の栗は、熱湯をかけて甘味を洗い流し、水分を拭いて、焼き網で全体に焼き色がつくまで焼く。

  • 黒豆は布巾で汚れを拭き取り、フライパンに入れ、弱火でゆっくり焦がさないように15分位炒り、表面の皮が少し破れればだし汁につける。

作り方

  1. 1

    炊飯器に合わせ洗い米を入れ、酒、砂糖、塩、黒豆のつけ汁を普通の水加減まで加える。

  2. 2

    黒豆とチリメンジャコを加え、全体にサッと混ぜ合わせてスイッチを入れる。だし汁が足りない場合は水を加える。

  3. 3

    炊きあがれば栗を加え、10~15分蒸らし、炊飯器の縁にしゃもじを入れて底から持ち上げ、ほぐす様に混ぜながら、余分な水分を飛ばして器によそう。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.